Гроссглокнер
Ехать из Ингольштадта в Больцано по платным трассам хоть и быстро, но скучно. Торопиться можно и в Москве, а во время трипа нужно чувствовать вкус происходящего. Все должно происходить медленно и с удовольствием... )
Гроссглокнер-Хохальпенштрассе - это дорога в Высоких Альпах, восточный Тироль. Была построена во время Великой Депрессии, голодных безработных надо было чем-то занять и дать им немного денег. Никакого иного смысла кроме туристического сейчас у этой дороги нет. Это видовая дорога, идущая по окрестностям самой высокой горной вершины Австрии, куда со всей Европы приезжают экстремалы-мотоциклисты, обладатели красных (и иных цветов) кабриолетов (и иных кузовов) феррари (и иных марок) с роскошными блондинками (и иными мастями) на пассажирском сиденье. Ну и иногда сюда заносит заблудившихся граждан великой и необъятной...
Итак, все по порядку. Подъезжаем. Сначала берут денежку:
Место с многообещающим видом наверняка выбрано так, чтобы расставание с 36 евро было лёгким и безболезненным. Пока я с целеустремленным видом снимал эти шлагбаумы, вперёд нас просочилась организованная группа неорганизованных байкеров из Соединённого Королевства и у меня невольно появилось время для более детального осмотра обстановки. Сзади обнаружилась открыточная пастораль:
Итак, вьезжаем. Дорога сразу же пошла вверх. Слева скала, справа обрыв. Навстречу из-за поворотов на дикой скорости вылетают ошпаренные гонщики, в основном на двух колесах. Я представляю, какие у них ошалелые глаза под очками...
Пока еще не высоко - примерно полтора километра над уровнем моря - растут деревья, кусты и очень тепло. Откуда-то из неба текут речки:
образуя на крутых склонах множество водопадов
Длина дороги невелика - всего то 48 километров. Но у меня поездка по ней заняла полдня. Причина совсем не в страхе перед горным серпантином: после очередного поворота всегда открывается новый вид, от которого захватывает дух. Приходится останавливаться, брать фотоаппарат и сигаретку... Австрийцы предусмотрительно в таких местах делают смотровые площадки. По размеру этой площадки можно заранее, еще при подъезде к ней определить, насколько захватывающим будет вид.
Здесь карман на 3 машины - вид будет не то чтобы очень..
Потихоньку забираемся выше. Дорога начинает напоминать Военно-Грузинскую на Кавказе. Прямых участков не остается вовсе, руль в любой момент повернут в какую-то сторону.
Постепенно пропадают деревья:
Ледник Пастерце:
Еще чуть-чуть, еще полкилометра вверх - и начинается космос...
Мы уже выше облаков:
Холодно...
Чуть ниже снегов на высоте 3.500 можно заехать в EdelweisHutte и откушать шикарное рагу. Собственно, именно это все и делают ). При желании можно даже комнатку снять, чтобы проснуться вместе с солнцем и смотреть на его восход.
А далее уже вниз...
Озера из талой воды. Абсолютно прозрачные и совершенно безжизненные: ледяные.
Отовсюду капает, льется, стекает... Трава и лёд неразлучны.
Жизнь вездесуща:
Специальным образом перед этой поездкой в Европу была куплена (или был куплен) Skoda Kodiaq. Впечатления от машины в режиме дальних путешествий с учетом сравнительно небольшой стоимости по сравнению с одноклассниками просто отличное. Перепады высот (3500) турбиной не замечаются, управляемость на серпантине вполне адекватная. Отдельное удовольствие было получено во время езды по Беларуси: смотреть не на что и можно сложить заднее сиденье, бросить надувной матрац и считать, что ты едешь в поезде на боковой полке ) Ну и расход топлива на фоне буржуазных цен приятно порадовал - среднее за всю поездку (6500 км) составило менее 6 литров.
RSS лента комментариев этой записи