Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Очаровательное наследие апартеида

Погода в Кейптауне хуже взбалмошной женщины. Она меняется не раз в день и не два. Ничто не мешает проливному дождю полностью промочить вас, через 15 минут яркое солнце вас высушит, а еще черезй 15 минут сильный юго-западный ветер, который здесь называют Доктором, высушит не только вспотевшее на жаре тело, но и выдует из города в буш всю жару, а вместе с ней все, что плохо лежит.  И так несколько раз за день.

Вид на город  с гор:

 

Центр Кейптауна - насыпной грунт на месте залива. Навыки голландцев отвоевывания суши у моря не прошли даром.

Кейп до постройки Суэцкого канала стоял на пути из Индии в Европу. Понятное дело, порт и город процветали. После построения Суэца порт стал никому не нужен и тихо без конвульсий умер. Однако деятельные англосаксы всегда с прибылью вторично перерабатывают весь мусор. В случае Кейптауна не пришлось ничего придумывать. Просто посмотрели на перестроенные порты Сан-Франциско и Сиднея и точно также сделали из своего заброшенного порта отличный WaterFront. Отели, рестораны, магазины, выставки, рынок. Не одному мне тут нравится - морские котики решили, что акватория бывшего порта им вполне подходит. Их тут целая колония. плавают между лодок и греются на деревянных настилах.

 

Город состоит из вилл и особняков, которые выстроились ровными немецкими кварталами между горой и морем. Все число, аккуратно и как-то крайне удобно. Все настолько приятно на первый взгляд, что хочется все бросить и немедленно здесь поселиться. Такое желание у меня возникает крайне нечасто. Но когда проходит первый восторг, начинаешь обращать внимание на детали. Все до одной виллы огорожены высокими заборами, обмотаны колючей проволокой (она, кстати, изобретена здесь во время англо-бурской войны), а поверх многих заборов проведен ток. Не все тут так славно, как видится наивному туристу с широко растопыренными глазами. После захода солнца белые по городу не ходят.

Стоит выехать за город и становится понятна причина таких укреплений. Называется эта причина так: shantytowns. Они бывают как маленькие, сопровождающие окраины больших городов, так и огромные (миллионные) поселения на местах бывших шахтерских поселков типа Soueto. На этих территориях по факту свои законы.

Кейп и вообще окрестности Капского полуострова - это "белая" часть ЮАР. Это ничуть не значит, что белых здесь больше чем черных и цветных, белые здесь просто есть, в отличие от других районов. Капский полуостров отделен от материка невысокими, но все же горами (наиболее раскрученная из них них Столовая гора). Поэтому климат здесь отличен от материкового, имеет ярко выраженный "морской" тип. В частности, прекрасно себя чувствует виноград, завезенный сюда голландцами в виде рассады и теперь уезжающий назад в виде бутылок. Как дешевых, так и очень дорогих. А также почему-то любимый всеми здесь финбуш, представляющий из себя абсолютно непроходимый ковер жёстких и колючих кустарников высотой полметра на каменистой земле. Эдакая южноафриканская тундра. Носятся тут с ней как с писаной торбой, "не дадим погубить наше южноафриканское богатство". Мне не понять, срань какая-то.

 

Кейп стал эдакой белой резервацией после завершения эры апартеида, когда все было наоборот: черные жили в резервациях, а вся страна принадлежала белым. Черные использовались как рабочая сила на рудниках (золото, алмазы, драгоценные камни, уголь и далее по списку), а белые в отсутствии какой либо необходимости делиться и большим количеством денег строили страну для себя. И надо признать, в этом они преуспели. Катаясь по белому побережью, постоянно ловишь себя: вот итальянская картинка, это Сантарини, а вот это в чистом виде Черногория..  А этот город, даааа....   набережная, вечерние платья, мазерати.. Ницца.. Богатые белые резервации.

Вот так выглядят пляжи. Вид на один из них с Chapman Peak Drive:

 

 

Но туристов нет. Нет, конечно они есть, но их нет в турецком или паттайском понимании. Пляжи огромны, но пусты. Не существует прибрежных отелей. Дело в том, что атлантика в этом месте холодная. Течение начинается от Южного полюса, по западному побережью Африки идет к экватору, там нагревается и идет в обратный путь к Южному полюсу уже рядом с Бразилией, образуя там райские пляжи. Нет, купаться в ЮАР можно, но комфортным такое купание назвать нельзя. Где-то там, за горизонтом, Антарктида. И она не столь далеко, как может показаться, вот эти местные жители подтверждают:

 

 Берем напрокат машинку и едем. Поскольку движение левостороннее, решил взять машинку с автоматом, чтобы было попроще в первый день привыкать. Оказалось. что я клиент нестандартный и такую машину пришлось им где-то отдельно брать. Зато фордик оказался новым.

 

 

Остальное потом допишу.  Каа нибудь, может быть. Вдохновение кончилось... 

 

Херманус - роддом китов

найсна - плавание с белой акулой

аренда ранчо

джордж

порт элизабет

йоханнесбург

претория

пиланесберг

sun city

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте