Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Victoria Falls

Как контраст с милой и дружелюбной Ботсваной - Зимбабве и ее фактически единственная достопримечательность водопад Виктория (не считая сада странных камней и густого запаха разложения псевдосоциализма).

 

Вы знаете название столицы Намибии? Наверняка нет. Я тоже не имел понятия, пока не пришлось там побывать. Виндхук. Бывшая немецкая колония и отличное немецкое пиво wink Пиво называется так же - Windhoek. Категорически рекомендую wink

Сижу в бизнес лонже в ожидании рейса в Викторию Фоллс (спасибо банку Открытие за оплату всех моих посещений бизнес залов, иногда это спасало меня от неминуемой смерти) Жду, когда объявят посадку. Время пришло, объявлений нет. Допиваю халявного Джонни Волкера и полный возмущения иду на посадку. Гейт номер 2 (всего три) светится нужным мне рейсом, рядом никого из пассажиров, только персонал аэропорта. 

 

- "Что с рейсом, когда, почему задерживается?" (Ёрш вашу медь!)

 

В ответ белозубая улыбка на абсолютно черном лице.

- Мистер, прекрасная погода, не правда ли? Мы давно ждем именно вас, вы последний пассажир, мы очень рады увидеть вас на борту Namibia Airlines.

 Обтёк... Они не объявляют рейсы. Блин. Надо же...

 

Выхожу на взлётное поле. Автобус? Трап? Нет. Пешочком. В паре сотен метров стоит Дуглас. Солнце, пустынный ветер... Через каждые метров 30 стоят гайды, указывающие траекторию передвижения пассажиров к борту.

 

 

Загружаюсь. В салоне Дугласа целых 7 пассажиров и бортпроводница. Сиденья кожаные, между прочим. Самолет явно в своей первой жизни летал из Детройта во Флориду...

 

 

 

Пара шуток  - и стюардесса наливает уже не полбокала вина, а полностью: "края вижу!"  Откуда она знает эту фразу?

Пустыню Намиб лучше смотреть с высоты surprised

 

 

 

 

В салоне самолета приятно пахнет кофе. И действительно его приносит стюардесса - настоящий, черный, сваренный из зерен. До сих пор ни разу такого не пил на борту, обычно помои от нескафе. Приятно и неожиданно.

 

Вот и приземляемся, Зимбабве. Полтора часа в воздухе.  Привезли нас не в Ливингстон, а в новый аэропорт Виктория Фоллс. Деньги на этот аэропорт дали китайцы, спасибо им. Прекрасно, ближе ехать из аэропорта.

 

Пограничники в аэропорте до боли напоминают наших. Очень важные, серьёзные. Каждый паспорт проверяют на просвет, на зуб и на запах. Листают все страницы. Подозрительно смотрят на тебя сверлящим взглядом - а не враг ли ты отечества, со всех сторон окруженного врагами? Зачем прилетели в  Викторию Фоллс? Угадай за три попытки зачем.... После чего берут 50 долларов, вклеивают в паспорт визу,  а купюрку просто кладут в деревянный ящик стола, где уже болтается ворох таких бумажек.

 

Водопад Виктория - это один из самых знаменитых водопадов мира наряду с Анхелем в Венесуэле и Ниагарой. С моей точки зрения - он самый. Самый. Мощь невообразимая - потрясает. Я попал в период высокой воды, когда поток реки Замбези максимальный.

 

Но это я забегаю вперед. Сначала нужно доехать до гостиницы. Отель был зарезервирован еще в Москве. Ехать 12 километров, стоимость такси фиксированная - 30 долларов. Однако... Другого транспорта нет, это вам не Америка, это Африка!

 

150 дохлых президентов - вроде нормальная цена за три ночи в отеле. Я ошибался... Вот что я получил:

 

Отелем это назвать сложно. Из дополнительных удобств только тараканы. В Лефортово не отдыхал, но там уютнее. Да еще и кормят.

Возвращаюсь на ресепшен в полном горе. Вспоминаю Советский Союз и предлагаю 10 долларов, чтобы дали что-то, где хоть как-то можно жить. Десятка привычно уходит в карман портье и мне просто дают ключи от другого бунгало. Там уже есть кухня, душ, собственный туалет и тараканы не столь наглые. Уровень вип-камеры Лефортово.

Оказывается, есть два типа отелей без средних вариантов. Помойки типа того, куда попал я и нормальные отели с ценником от $350 за ночь. Но на такое "я пайтить не магу", придется делить жилье с тараканами.

 

Своей валюты в Зимбабве нет. После умопомрачительной гиперинфляции, устроенной тамошним национальным лидером и его очень успешными друзьями-бизнесменами, в стране ходит американский доллар. Я привез пару сотен миллиардов в качестве сувениров.. Желающие могут  купить у меня зимбабвийские доллары по хорошему курсу 1 миллиард за 1 USD. Налетай! embarassed

Забегая вперед. Зимбабве для меня теперь выглядит так. Берем Советский Союз, меняем снег на тропики, вычитаем заводы и танки и умножаем на 5 апатию людей. Никто не хочет работать, все вокруг обложено рентой в пользу конкретных пацанов из столицы, люди живут в нищете, а власть имущие в небольшом количестве принимают ванны из шампанского. Какая-то знакомая картина, только гипертрофированная.

 

Авеню Виктории Фоллс, ведущая к границе с Замбией. Если перед пропускным пунктом свернуть налево, попадём как раз на вход к водопаду. Главная улица города, куда со всего мира прилетают люди, чтобы смотреть на водопад.

 

Вход на водопад платный (а что есть бесплатного есть в Зимбабве?) Стоимость 35 долларов с носа. За эти деньги ты получаешь открывшийся перед тобой турникет в сплошном заборе и дорожки по краю водопада, которые замостили камнем еще англичане. Чувствуешь себя лохом, но куда уже деваться.. Банка кока-колы стоит 5 баксов, но вокруг нищета и запустение. По городу ходят гиббоны, переворачивают мусорные баки и ищут обьедки.

Зимбабвийцы в своём большинстве какие-то сонные, обмороженные. Улыбок, так принятых в соседних странах, здесь не встретишь. Даже в туристической сфере все спят на ходу, никто не желает подскочить и что-то заработать - всем приятно полудремотное состояние. Видимо, желание трудиться у этого народа отбито напрочь. В KFC, расположенном буквально в 100 метрах от входа на водопад, три молоденькие девушки-сотрудницы с удивлением посмотрели на нас, зашедших к ним, чтобы что-то на скорую руку бросить в желудок и посоветовали сходить в какое-нибудь другое место. "Вы действительно хотите ждать 20 минут, пока мы разморозим, разогреем? нет, правда будете ждать?" - И с облегчением продолжили свой разговор, когда мы повернулись к выходу.

 

Но водопад.. ВОДОПАД!!! Ради него можно даже смириться с окружающим его убожеством.

Это разлом в земле глубиной 110 метров, который идет перпендикулярно руслу реки Замбези. Ширина реки в этом месте 1700 метров. И все эти  1.7 километра воды летят вниз на сто с лишним метров, издавая рев, и поднимая в воздух кучи брызг. Это даже не брызги - это проливной ливень, который выливается на все вокруг на расстоянии 100-200 метров. С одной стороны ущелья сверху вниз летит громадный поток воды, закручивая воздух в ущелье. На дне ущелья брызги от упавшей воды подхватываются этим потоком и выносятся им на противоположную сторону ущелья. Промокаешь в секунду до белья.

 Сначала ты его слышишь. Рёв похож на издаваемый большим боингом при взлете. Подходишь ближе - и начинается дождь. Сначала открывается самый крайний рукав водопада. Как, и это все? Откуда столько шума тогда? Но через 100 метров все становится на свои места:

 

 

 

 

 

 

Потрясающее зрелище. И даже чем-то воодушевляющее - все вокруг пропитано сумасшедшей мощью - ты просто ее ощущаешь всем телом. Сердце бьется, кровь пульсирует, адреналин капает.

Видите радугу?

 

 

Когда подходишь к краю расщелины, радуга появляется вокруг тебя, ты стоишь как бы в ее в шаре. Сфотографировать ее, понятное дело, невозможно. Никогда, такого не видел. Почувствуй себя апостолом Павлом ))

 

 Выше водопада по течению в реке живут бегемоты.

 

 

Есть в стране и железнодорожный транспорт. Вот такая кукушка снабжает город всем необходимым.

Настоящий паровоз, с углем, дымом, машинистом с лопатой.. Дремучая, богом забытая страна..  Все что в этой стране есть - это то, что осталось от англичан. После их ухода ничто не добавилось, а многое уже и развалилось.

Три ночи - все, с меня хватит. В аэропорт, больше никогда сюда и ни за какие коврижки. 30 долларов за такси - и я снова в аэропорте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте