Константинополь
Не ограничиваясь только одной римской столицей: вторая оказалась не менее интересной.
Визитная карточка Стамбула - башня Галата (14 век). Вид с залива Золотой Рог и башню и наоборот:
Мечети: османский стиль. В отличие от крестоносцев, турки отнеслись к наследию Византии на удивление бережно. В православных византийских храмах сейчас расположены мечети. Мечети, построенные турками, используют всё тот же софийский купольный стиль.
Аналог римских акведуков. Ну как же без него? Размер можно оценить по сравнению с автомобилем.
Часть воды из акведука шла в подземные хранилища (цистерны) на случай осады:
Вид на Босфор из окна отеля (это Топкапы) :
Мосты через Босфор, соединяющие Азию с Европой. Длина каждого из мостов более километра. Под ними легко проходят круизные лайнеры из Чёрного моря и американский военный флот. Мосты того же класса, что и недавно построенный мост на остров Русский во Владивостоке. Им уже более 30 лет назад и никто не считает их какими-то особенным. Недавно построенный метротоннель под Босфором (Мармарай) идет на глубине 60 метров и способен выдержать землетрясение 9 баллов (Босфор - это разлом двух геологических плит).
Истикляль - аналог Бродвея, Ла Рамблы, Карлова моста. С существенной натяжкой к ним можно причислить и Арбат. Идет от площади Таксим к Золотому Рогу. Кругом полно милых заведений с аутентичной обстановкой, где турки читают журнал "Пингвин" под кофе или курят шишу. Туристы ужинают и запивают ужин пивом. "Пингвин" - аналог советского "Крокодила", на такой же дрянной бумажке, а алкоголь в мусульманской стране очень не поощряется )
Ну и самые счастливые жители Стамбула, коих невиданное количество. Никого и ничего не боятся - они здесь хозяева. Некоторые обнаглели настолько, что наотрез отказываются прерывать сон, когда пробуешь их почесать.
И напоследок. Вывеску можно не читать. Достаточно оценить прочность решеток: